VILLA EN SAX

VILLA EN TORRENT
02/10/2017
HOTEL AD HOC CARMEN
27/09/2017

NUEVA CONSTRUCCIÓN DE UNA VILLA DE LUJO

Se trata en este caso de una vivienda unifamiliar ubicada en el término Alicantino de Sax, en la que se buscó una combinación equilibrada de espacios abovedados y elementos rectos, configurando ambientes variados, con personalidades propias y diferenciadas en función de sus usos. Tras esta búsqueda no sólo subyacen criterios estéticos o constructivos sino también sutiles.


DISTRIBUCIÓN DEL ESPACIO


El edificio se desarrolla en una única planta.

El vestíbulo es un espacio abovedado, en el que las curvas y materiales nos abrazan cálidamente. Este espacio conecta, las zonas de día y de noche. El ala suroeste alberga la zona de día, compuesta por la cocina conectada visual y espacialmente con el salón comedor. Protagonizando esta conexión encontramos la bóveda tabicada de 4,40 m. de luz, que conforma el techo de esta zona.

La cocina cuenta con un espacio exterior cubierto por una pérgola de madera, orientado al noreste que da lugar a una excepcional terraza de verano. El salón conecta con otro espacio exterior, cubierto en este caso por un porche de teja, orientado al suroeste y abierto a las vistas, que complementa la función del patio central como terraza de invierno.

En el ala sureste se ubica la zona de noche conformada por dos dormitorios dobles, un baño, una sala de juegos y el dormitorio principal que incluye el vestidor y un baño completo. El programa se completa con una sala circular de meditación y yoga que, al igual que el dormitorio principal, se cubrió con una cúpula de ladrillo cerámico macizo. Este ladrillo, el mismo utilizado en todos los elementos abovedados, una vez limpio y tratado con aceites, quedó visto como acabado.



EFICIENCIA ENERGÉTICA


Se buscó desde un primer momento una orientación del edificio que permitiese su adaptación a las características del terreno y la apertura del salón, dormitorio principal y patio central a las vistas que, desde la ligera pendiente, ofrece la parcela hacia la extensa llanura, con el castillo sobre una suave colina al costado derecho.

La amplitud de los huecos de la fachada sur implicó un generoso dimensionado del vuelo de los aleros de cubierta y la colocación de viseras de viguetas de madera con tornapuntas, con una longitud de vuelo suficiente para proteger del soleamiento en verano y permitir la captación solar pasiva durante los meses fríos.

La vivienda carece de sistema de refrigeración y la calefacción se encomendó a un sistema de muro radiante a baja temperatura que utilizaba los propios muros de la vivienda como elementos calefactores por radiación. Además se introdujo un molino eólico y placas fotovoltaicas para la autogeneración de energía eléctrica.



Su orientación permite adaptar la vivienda a las características del terreno y abrir salón, dormitorio principal y patio central a las vistas de la extensa llanura, con el castillo sobre una suave colina al costado derecho

SALUD Y SOSTENIBILIDAD


La edificación se diseñó con materiales y sistemas constructivos sanos. La utilización de energías renovables y la búsqueda final de independencia energética estuvieron presentes desde el origen del proyecto.

Así, la estructura del edificio se compone de muros de bloque cerámico y los techos están conformados mediante viguetas de madera, bóvedas tabicadas de ladrillo y cúpulas del mismo material.

Para los revestimientos se utilizó la cal y la piedra del lugar trabada. Las carpinterías son de madera laminada, los pavimentos de toda la vivienda combinan la madera y el barro de baja cocción y los aislamientos están realizados a base de paneles de fibra de madera y de corcho natural. Las aguas de lluvia se recogen en un aljibe para su posterior uso en el riego de las plantaciones autóctonas de la parcela.



//]]>