MASÍA EN ALZIRA

VILLA EN SAN ANTONIO DE BENAGÉBER
26/09/2017
VILLA MORAIRA
01/05/2014

REHABILITACIÓN INTEGRAL

Rehabilitación integral de una alquería construida entre naranjos, ubicada en el término de Alzira (Valencia). El edificio original, deteriorado por el desuso y el paso del tiempo fue concebido en origen con criterios de bioconstrucción. Nuestros antepasados sabían combinar el diseño bioclimático de sus viviendas, con los materiales de construcción naturales que tenían más a mano. Así eran capaces de captar la radiación solar en invierno, de ventilar adecuadamente las estancias y de mantener fresco el interior durante el verano. Nuestro objetivo fue siempre respetar las preexistencias, armonizando las nuevas aportaciones tecnológicas con la sabiduría antigua presente en cada uno de los rincones del edificio.


DISTRIBUCIÓN DEL ESPACIO


La vivienda se desarrolla en tres niveles y su planta dibuja una “U” sobre el terreno compuesta por dos alas laterales, un ala central y el patio interior conformado en el centro del conjunto.

En planta baja accedemos por el ala central, al vestíbulo donde encontramos los elementos de comunicación vertical de la vivienda. Así como una gran sala de estar destinada al esparcimiento, con acceso directo a un aseo. El ala Norte de la alquería se ha destinado a la casa del casero que está compuesta por tres dormitorios, un baño, cocina, despensa y salón-comedor. Por su parte, el ala Sur en este nivel se destina a dos dormitorios dobles y un baño completo.

En planta primera, el ala Norte alberga la zona de noche del edificio, compuesta por tres dormitorios principales y dos baños completos. La zona central se destina a escalera, ascensor y un amplio salón comedor, desde el cual se accede a un pasillo con vistas al patio central, que a su vez sirve de elemento comunicador con el ala Sur del edificio. Desde el salón se accede a una terraza abierta a las vistas y a la zona de piscina. En el ala Sur encontramos una cocina con despensa y dos dormitorios dobles que por su orientación están preparados para su utilización durante el invierno.

La planta segunda, ocupa parcialmente el ala central. Allí encontramos una sala diáfana con cerchas de madera, destinada para uso lúdico, junto con un aseo y los elementos de comunicación vertical

El exterior rodeado por naranjos completa la distribución general de la alquería con una zona de aparcamiento para siete vehículos, la piscina y un porche abierto al sureste.



EFICIENCIA ENERGÉTICA


El adecuado e inteligente diseño original de nuestros antepasados, estaba ya preparado para lograr un máximo confort dentro del edificio con el mínimo gasto energético. Nuestra aportación fue destinada a aprovechar lo que teníamos y a mejorarlo en la medida de lo posible para ello introdujimos medidas simples pero efectivas tales como:

  • La orientación adecuada de la nueva distribución de los espacios interiores y exteriores.
  • Generar un patio interior con vegetación y fuente que da lugar a un microclima fresco y sombreado.
  • Crear espacios sombreados de transición entre el exterior y el interior de la vivienda.
  • Cuidar la orientación de huecos para dar lugar a una efectiva ventilación cruzada.
  • Emplear materiales de construcción con una gran inercia térmica, mejorando el aislamiento y evitando los puentes térmicos.
  • Dotar a los elementos de carpintería de un sistema de apertura oscilobatiente y contraventanas que regulen la ventilación y la entrada de la luz solar.
  • Utilización de paneles solares para la generación de agua caliente y apoyo a la calefacción.


  • El adecuado e inteligente diseño original de nuestros antepasados, estaba ya preparado para lograr un máximo confort dentro del edificio con el mínimo gasto energético

    SALUD Y SOSTENIBILIDAD


    Debido a la antigüedad de la alquería, los materiales y sistemas constructivos empleados de origen son sanos, locales y sostenibles. En la rehabilitación realizada se mantiene esta premisa, utilizando la madera y la cerámica para la estructura y la cal en los acabados y revestimientos. Se mejoró notablemente el aislamiento térmico y acústico mediante paneles de fibra de madera.

    El suelo del patio interior alberga un aljibe de gran capacidad que almacena las aguas procedentes de la lluvia para su posterior utilización como agua de riego para las plantaciones creadas alrededor de la alquería.



    //]]>