HOTEL AD HOC CARMEN

VILLA EN SAX
02/10/2017
ÁTICO EN VALENCIA
27/09/2017

REHABILITACIÓN DE UN EDIFICIO MONUMENTAL

En pleno centro de Valencia encontramos este edificio palaciego que ha pasado de ser una vivienda a ser uno de los hoteles con encanto de mayor proyección de la ciudad. Un establecimiento en el que predomina el respeto por la historia, el aprovechamiento de los recursos del edificio, el reciclaje de las preexistencias y la personalización de los volúmenes y espacios para crear estancias originales y diferentes entre sí, con el fin de proporcionar a los clientes magnificas experiencias que les inviten a repetir alojamiento en sus estancias en la ciudad.

Se trató de un proyecto de cierta complejidad en el que hay que destacar la profunda corriente colaborativa que se estableció con la propiedad del inmueble. Sus amplios conocimientos en el terreno de la construcción, unidos a su dominio profesional del terreno de la hostelería convirtieron el proceso en algo apasionante que mutaba día a día pero siempre a mejor. La fase de diseño fue un continuo compartir y pulir que dio lugar a unos espacios muy afinados en cuanto a utilidad y aprovechamiento del volumen preexistente del edificio el cual, dado su nivel de protección urbanística, no podía ser alterado.

Finalmente se optimizó el programa y su distribución en planta. Este proceso de constante afinamiento se mantuvo durante las obras para finalmente materializar este hotel, del que nos sentimos profundamente orgullosos y que, según nos cuentan, está desarrollando muy correctamente el uso para el que se diseñó, recibiendo muy buenas críticas de aquellos que lo visitan.


DISTRIBUCIÓN DEL ESPACIO


El edificio cuenta con más de 20 habitaciones que se disponen en tres niveles. Podemos encontrar habitaciones individuales, dobles, e incluso habitaciones dúplex que disponen de dos cuartos de baño y terraza/solarium privada.

El establecimiento cuenta también con la peculiaridad de ofrecer habitaciones familiares, pensadas para pequeños grupos y familias de hasta 6 personas en diferentes espacios, con absoluta privacidad e independencia. Estas habitaciones fueron posibles gracias a la altura entre forjados de la planta primera del edificio, que permitió la formación de agradables altillos a doble altura en algunas de las habitaciones.

En la planta baja se encuentran las estancias destinadas al personal del hotel, aseos, la recepción, un almacén y las zonas de administración y dirección.

Todo el inmueble se articula verticalmente mediante la escalera original y un ascensor adaptado para personas de movilidad reducida.



EFICIENCIA ENERGÉTICA


En uso residencial público la demanda energética suele ser elevada. Por ello fue necesario estudiar detenidamente las necesidades del hotel con el fin de obtener el mínimo gasto energético, aprovechando la energía solar y las condiciones bioclimáticas originales del inmueble para ayudar al edificio a obtener mayor confort con el mínimo gasto.

En este caso particular, la propiedad está muy sensibilizada con el ahorro energético y la administración de recursos. Además, el edificio, por su antigüedad y sistemas constructivos originales jugaba a nuestro favor (inercia térmica de los muros, tamaño de los huecos, la higroscopicidad de los materiales como la cal de los revestimientos o la madera estructural, etc.).

Para la climatización, ventilación y generación de agua caliente sanitaria se recurrió a sistemas de alta eficiencia y placas solares. El resultado es un edificio con un reducido consumo energético.



Un establecimiento en el que predomina el respeto por la historia, el aprovechamiento de los recursos del edificio, el reciclaje de las preexistencias y la personalización de los volúmenes y espacios

SALUD Y SOSTENIBILIDAD


Se trata de un inmueble muy bien conservado de cuya existencia hay constancia documental desde el año 1.850. En su origen fue construido mediante materiales y sistemas constructivos sanos, locales y sostenibles. La reforma planteada ha mantenido esta premisa y se han respetado los muros estructurales de ladrillo y tapial, la estructura de madera, los revoltones cerámicos decorados a mano o el pavimento original de piedra de la planta baja y de mármol en las plantas superiores.

Se ha tratado de añadir, en los casos en que ha sido estrictamente necesario, materiales inocuos tales como el yeso, la cal, aislamientos minerales, carpinterías de madera o pinturas ecológicas.



//]]>